产品导航   Products
工业酒精 > 资讯中心 > 公司动态 >  新闻资讯
工业酒精和白酒都含有一定量的乙醇
时间:2019-01-25 10:03 作者:鑫振化工 点击:

工业酒精和白酒都含有一定量的乙醇,而且气味、口感大致相同,但二者绝对不能混淆。白酒是粮食作物经发酵、蒸馏而成。工业酒精则是用化学方法人工合成,其中含有一定量的甲醇。甲醇的毒性很大,如口服甲醇5—10毫升,可引起中毒;10毫升以上可引起失明;30毫升以上可导致死亡。 

工业酒精一般都在90%以上,另外还有微量甲醇等杂质以及少量的水。其中的甲醇成分对人来说是属于剧毒的,微量误食即可能导致失明,重则致命。一般作为工业溶剂使用。家用只能是作为涂料、油漆的稀释剂,也可作为辅助清洁剂。千万不能食用呵!工业酒精的主要成分无疑是酒精——乙醇。由于生产厂家的不同,它的比例也不尽相同。一般都在90%以上,另外还有微量甲醇等杂质以及少量的水。其中的甲醇成分对人来说是属于剧毒的,微量误食即可能导致失明,重则致命。一般作为工业溶剂使用。家用只能是作为涂料、油漆的稀释剂,也可作为辅助清洁剂。
无水酒精是工业酒精制取的。
1食用酒精:淀粉水解葡萄糖,酵母菌等菌类葡萄糖无氧发酵,生成低浓度酒精和菌体以及原料混合物,然后蒸馏得到酒精,不同浓度的就是不同度数的酒。
2工业酒精:微生物法第一部可以用淀粉或者纤维素水解的葡萄糖菌类无氧发酵成酒精,然后蒸馏,和食用酿酒差不多;乙烯水化法(与水加成),C2H4+H2O…催化…C2H5OH。这两种方法是工业最常用的方法,工业酒精初产品无毒。但是因为工业酒精兑假酒不好监管,中丶国相关规定:工业酒精必须添加甲醇。
3无水酒精含乙醇量99.5%。实验室制备无水酒精时,在95.57%酒精中加入生石灰(CaO)加热回流,使酒精中的水跟氧化钙反应,生成不挥发的氢氧化钙来除去水分,然后再蒸馏,这样可得99.5%的无水酒精。如果还要去掉这残留的少量的水,可以加入金属镁来处理,可得100%乙醇,叫做绝对酒精。
工业酒精约含乙醇96%,其中还常常含有少量甲醇.甲醇又称木醇、木酒精,为无色、透明、略有乙醇味的液体,是工业酒精的主要成分之一
工业酒精与食用酒精区别在于它含有许多危害人体健康的物质。工业酒精中含有的甲醇对人视觉神经有严重的伤害作用,摄入一定量的甲醇可造成失明,甚至死亡。杂醇油摄入后感到眩晕。头痛;有害的难醛类中甲醛是细胞原浆毒,超过30mg/L的浓度即发生粘膜刺激症状出现烧灼感。在食品中应用的乙醇必须为食品级,否则会造成食物中毒甚至引起死亡。
相关新闻